L’ÉTANG DE DIANA

Seule lagune privée de France, l’étang de Diana, situé en haute Corse au nord d’Aléria, est alimenté par l’eau douce qui descend de la montagne en s’imprégnant des milles et une senteur du maquis, les apports en eau de mer et des résurgences sous-marines. Dédie à la culture des huîtres depuis l’Antiquité, comme en témoigne l’île des pêcheurs entièrement constituée des coquilles abandonnées par les Romains, ce site protégé abrite un patrimoine naturel d’exception. Le bassin versant lui apporte l’eau douce et les sels nutritifs contribuant au bon développement du plancton.

La rapidité de production y est exceptionnelle (moins d’un an). La production d’huître et de moules se fait sur radeaux, tendant à se transformer en filières de surface et comptant chacun entre 350 et 450 cordes. Goûteuses, fines et bien charnues, les huîtres corses sont très prisées. Même si quelques exportations ont lieu sur le continent ou vers les pays voisins, la quasi-totalité de la production est consommée sur l’île de beauté.