L’ÉTANG DE LEUCATE

Souvent appelée le Lac marin, l’étang de Leucate est un site conchylicole atypique ancré sur les rives de l’étang de Salses-leucate, juste au-dessus de Perpignan. Dans un écrin naturel magnifique, une vingtaine de mas sont alignés le long du chenal. La vente des coquillages s’effectue sur le marché régional, via les zones de dégustation notamment qui attirent des touristes du monde entier, particulièrement des espagnols et des russes. L’huître de Leucate tient sa saveur particulière de son eau d’affinage filtrée par les sables et d’excellente qualité.

Les exploitations sont toutes alimentées par cette eau puisée dans le biseau salé grâce à des forages, ce qui fait de cette zone un modèle unique en France. Brassé par la forte tramontane qui oxygène l’eau en permanence, le site de production de 5 400 hectares, profond seulement de 2 mètres, bénéficie de trois ouvertures avec la mer via le grau naturel de Port Leucate et deux graus artificiels, favorisant ainsi la qualité environnementale du site.